domingo, 2 de dezembro de 2012

Biologia pg. 27 à 58 ( 31 pgs.)

Pra quem já quiser ir estudando.. A atualização do conteúdo somente amanhã mais tarde.

Digestão animal:
Poríferos: Não apresentam tecidos organizados, ou seja, não possuem um sistema especial para executar o processo digestório. Neles, a digestão é intracelular (coanócitos).
Cnidários e platelmintes: Apresentam tubo digestório incompleto (exc. tênias) com somente uma abertura. Neles, a digestão extracelular tem uma complementação intracelular. É feita em uma cavidade digestória.
Nematódeos, anelídeos, artrópodes, moluscos, equinodermos e cordados possuem o sistema digestório completo. Digestão extracelular.
Respiração animal:
Animais aquáticos: superfície úmida que possibilita a difusão de gases está em contato direto com a água
Terrestres: Superfície úmida é mantida pelo próprio animal.
Trocas gasosas podem ocorrer:
-diretamente pela epiderme: anelídeos terrestres e anfíbios
-pelas brânquias: como nos peixes, larvas de anfíbios, moluscos aquáticos e crustáceos.
-pelas traqueias: insetos
-pelos pulmões: vertebrados tetrápodes.
Os animais que não possuem esses sistemas, como poríferos, cnidários, platelmintes e nematódeos realizam as trocas diretamente da superfície do corpo para as células por difusão direta. O oxigênio passaria de célula em célula.
Circulação animal:
Animais que não apresentam o sistema cardiovascular, como poríferos, cnidários, platelmintes e nematódeos são chamados avasculares e fazem o transporte de substâncias por difusão de célula a célula. Todos os artrópodes e a maior parte dos moluscos apresentam sistema cardiovascular aberto (hemolinfa/sangue passa pelo coração e é bombeado/a por vasos sanguíneos, sendo posteriormente distribuido por meio de hemoceles, espaços do corpo que banham os órgãos) A agilidade do inseto se deve à rápida oxigenação dos tecidos pelo sistema traqueal. No sistema cardiovascular fechado (anelídeos, moluscos cefalópodes e vertebrados), a distribuição de substâncias sempre ocorre por vasos sanguíneos, sendo mais eficiente devido à pressão maior.
Excreção animal:
Poríferos e cnidários: Não possuem células especializadas para excreção. Eliminam por difusão simples.
Platelmintes: Células-flamas
Anelídeos: Nefrídios
Artrópodes: Tubos de malpighi
Equinodermos: Sistema ambulacrário
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Seres Humanos:

Sistema Digestório:
 Consiste em fragmentar o alimento para que substâncias (carboidratos, lipídios, proteínas) sejam utilizadas pelas células do animal. Os alimentos ingeridos devem ser processados para serem aproveitados como nutrientes para células. Assim:
-O amido (princ. carboidrato), é reduzido a moléculas de glicose;
-As proteínas se fragmentam em aminoácidos para serem absorvidas;
-Os lipídios são processados
-Os ácidos nucleiros são transformados em nucleotídeos.
Transformados, esses nutrientes podem atravessar a membrana plasmática para serem usados pelas células.
Sistema digestório é formado por:
-Boca: insalivação, mastigação e deglutição;
-Faringe: Passagem de ar no sistema respiratório
-Esôfago: Transporta o alimento até no estômago por meio de contrações musculares (mov. peristálticos)
-Estômago: Onde agem enzimas que digerem proteínas em pH ácido/
-Intestino Delgado: Final da digestão química e absorção de nutrientes;
-Intestino Grosso: Absorção de água, sais minerais e eliminação das fezes;
-Glândulas anexas: salivares, fígado(bile) e pâncreas (suco pancreático).

Frase meio idiota pra decorar ordem:
BiFEs Estão De Grande GrAdo.

Digestão na Boca:
Mecânica: Ocorrem fenômenos físicos como a mastigação (fragmentação pelos dentes) e a deglutição (engolir alimentos com auxílio da língua encaminhando o bolo alimentar ao esôfago).
Obs: Epiglote é uma pequena peça de cartilagem que fecha a entrada da laringe (glote) impedindo que o alimento entre na traqueia impedindo a passagem de ar.
Dentição humana é composta por 32 dentes.
Química: Insalivação: Saliva possui enzima amilase salivar (ptialina) que inicia a digestão do amido e do glicogênio que uma parte se transforma em maltose. A amilase salivar age no pH neutro da boca e é produzida por 3 glândulas: parótidas, submaxilares e sublinguais.

Esôfago: Tubo de 25cm onde os alimentos (bolo alimentar) são empurrados após a deglutição por movimentos peristálticos (involuntário) possibilitando a passagem para o estômago. Sem processo químico.

Estômago: Órgão muscular em formato de bolsa que possui duas valvulas: cárdia/esfíncter inferior (próx. ao coração e se comunica com o esôfago) e o piloro/esfíncter pilórico, que se comunica com a entrada do intestino delgado (duodeno). Funções:
-Armazenar alimentos depois de refeições
-Misturar o alimento com o suco gástrico (produzido no estômago, constituído por ácido clorídrico, HCl, que mantém o pH ácido para que pepsina e renina possam atuar.)
-Conduzir alimentos para o intestino delgado.
Chegando no estômago, o bolo alimentar sofre a ação do suco gástrico, ativando as enzimas pepsina (digere proteínas que se transformam em polipeptídios (fragmentos proteicos)) e renina ( coagula as proteínas do leite, facilitando a digestão). Ao sair do estômago, o bolo alimentar é uma massa ácida e pastosa (quimo) que passa para o intestino delgado por meio do piloro. As células da mucosa gástrica produzem um muco que protege a parede do estômago dos efeitos do HCl.

Intestino Delgado: Com 6,5m, divide-se em: duodeno (principal parte da digestão), jejuno e íleo (local de absorção de nutrientes).
Duodeno: Dentro dele, o alimento recebe a bile do fígado e o suco pancreático. O fígado se comunica com o duodeno pelo ducto colédoco ou biliar que traz a bile armazenada na vesícula biliar. Com os sais biliares, a bile é como um detergente que transforma gorduras em pequenas gotículas facilitando a ação da lipase (presente no suco pancreático). O pâncreas fabrica enzimas digestivas se comunicando com o duodeno por meio do ducto pancreático.
Suco Pancreático: Possui enzimas digestivas e bicarbonato (neutraliza acidez do quimo). Enzimas produzidas atuam em nutrientes, com reações ocorrendo em pH alcalino (8,5). Enzimas são:
a) Amilase Pancreática: amido - maltose
b) Proteases: proteínas não digeridas no estômago (peptonas) - fragmentos menores (tripsina e quimiotripsina)
c) Lipase: lipídios (gorduras) - ácidos graxos e glicerol
d) Nucleases: Ácidos nucleicos (DNA e RNA) - nucleotídeos

Além das enzimas pancreáticas, o epitélio do intestino delgado também produz, formando o suco intestinal:
a) Maltase: Maltose - glicose
b) Sacarase: Sacarose - glicose e frutose
c)Lactase: Lactose - glicose e galactose
d)Peptidases: Fragmentos de peptídeos - aminoácidos
e)Lipase entérica: lipídios - ácidos graxos e glicerol
f) Nucleotidases: Nucleotídeos do DNA - fosfato, pentose e base nitrogenada

Absorção no Intestino Delgado:
Após digestão, moléculas simpres são absorvidas pela parede intestinal do jejuno e íleo e lançadas na corrente sanguínea. Ácidos graxos são absorvidos na forma de gotas que são lançadas nos vasos linfáticos para formação da linfa.
Vilosidades Intestinais: Aumentam a superfície de absorção intestinal,

Fígado:
- Formação da bile para lubrificar lipídios;
-Tira excesso de glicose do sangue (glicogênio)
-Armazena vitaminas, lipídios e minerais
-Transforma excesso de carboidratos e proteínas em lipídios (maldito)
-Produção de várias proteínas;
-Retira nitrogênio dos aminoácidos;
-Síntese de aminoácidos;
-Destruição de hemácias velhas;
-Remoção de substâncias tóxicas do sangue.

Controle hormonal da digestão:
Processo digestivo e o controle das secreções que permite a transformação dos alimentos é feito sob a ação de nervos e hormônios.

Vou parar por aqui.. (Fim da pg. 32)
Bons estudos!



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